Основная проблема таможенного оформления
Если деятельность компании, в основном, связана с товарооборотом и внешней экономикой, то её успешность сильно зависит от событий, происходящих в государстве. Для осуществления импортных операций, т.е. ввоза на территорию России товаров в коммерческих объемах, предусматривается несколько вариантов их организации. Поэтому, рано или поздно перед каждым предприятием возникает вопрос выбора определенной модели поведения по отношению к таможенным органам.
В условиях частого изменения законодательства относительно правил перевозки грузов и товаров, предпринимателям среднего и мелкого бизнеса, сложно отслеживать фактическое соблюдение всех норм и условий, необходимых для ведения внешнеэкономической деятельности. В то время как крупные предприятия имеют возможность содержать целый штат сотрудников, занимающихся только импортом товаров в РФ и обеспечивающих грамотную, бесперебойную работу.
Способы организации таможенного оформления
У предпринимателей мелкого и среднего бизнеса есть несколько вариантов, способствующих оптимизации работы по части доставки товара и его таможенной очистки.
Первый вариант заключается в том, что все действия, а именно оформление грузов, организация перевозок, дополнительные
таможенные услуги по внешнеэкономическим операциям, выполняются непосредственно самим предпринимателем. При этом ответственность за знание норм законов и их соблюдение тоже будет полностью лежать на нём. Это очень трудоемкая работа, требующая хорошей предварительной подготовки и опыта. Единственный плюс этого варианта – 100%-ая защита от возможности сотрудничества с непрофессиональным брокером.
Другой вариант состоит в том, что участник ВЭД делегирует заполнение таможенной декларации и оформление полного комплекта необходимых документов третьему лицу, т.е.
таможенному брокеру. Это позволяет предпринимателю не допустить ошибок в таможенном декларировании и правильно составить нужные документы. При этом к выбору таможенного брокера следует подходить очень ответственно, ведь именно от его квалификации и опыта зависит успех вашего бизнеса.
Сотрудники «Тайсу - ТБ» предоставляют услуги помощи в таможенном оформлении более 15 лет. В течение этого времени, мы осуществляли ведение экспортных и импортных операций между США, странами Европы, Азии по всем направлениям территории РФ и стран СНГ.
Принимая решение о сотрудничестве с таможенным брокером, ищите того брокера, который будет являться не только консультантом, а и участником, который в случае ошибок понесет полную ответственность за работу с таможней и услуги по очистке. Только при таких условиях предприниматель не будет нести потери за возможные ошибки, допущенные брокером.
Кроме этих, существует ещё и третий вариант сотрудничества –
таможенное оформление под контракт брокера. Обычно этого посредника называют экспедитором, но на самом деле он осуществляет более широкие функции и обязанности, в числе которых присутствуют доставка и растаможка под контракт брокера. Именно это третье лицо, выполняющее все действия, будет нести всю ответственность.
Главные плюсы услуги оформления под контракт брокера
- Организация – предприниматель в таком случае не является участником ВЭД, что позволяет избежать контроля над валютными операциями;
- Компания, специализирующаяся на доставке, может существенно снизить затраты на таможенное оформление применяя метод «таможенных рисков»;
- Контракт брокера дает возможность посреднику более эффективно управлять доставкой и растаможкой товара, а также оперативно решать «на месте» возникающие в ходе дела вопросы;
- Профессиональный и опытный брокер подготовит разрешительные документы (декларации, сертификации и т.п.) в точный срок, тем самым не допуская простоя товара;
- Доставка и хранение товаров будет осуществляться компанией партнера.
В результате, предприниматель-заказчик получает поставляемый товар полностью готовый к дальнейшей реализации в соответствии со всеми нормативными актами и необходимыми документами.